ホーム > イベント > 職場体験学習を開催しました

職場体験学習を開催しました

平成27年8月1日(土)青雲会病院 職場体験学習開催

H27年度 職場体験学習

<内容>

• 今村副院長の講話「チーム医療を知ろう」
  • 看護体験(救急蘇生、模擬注射、血圧測定)
  • リハビリテーション体験(仕事の紹介、装具体験)
  • 施設案内(手術室・レントゲン室・薬局・臨床検査室)

今回で5回目の開催となりました。青雲会病院の歴史と概要について紹介をし、続いて今村副院長兼看護部長による「チーム医療」についての講話を致しました。病院には様々な医療スペシャリストがいること、医療人として大切な「笑顔と優しさ」を伝えることが出来たと思います。施設見学では、生徒の皆さんは初めて見る手術室や医療機器に驚きの声を上げていました。看護は、実際に病院で使用する注射器やAEDを使用して体験。リハビリテーションは、実際に使用する装具を付けて動いて頂きました。生徒の皆さんが笑顔で体験されていて、職員も嬉しくなりました。今回の職場体験学習で見たもの感じたことを、今後の進路に役立てください。是非、医療の道に進まれることを願い、皆さんと一緒に働ける日が来ることを楽しみにしております。

• 職場体験学習の様子や感想をまとめました。

職場体験学習のアンケート結果