こんにちは!
先日の料理クラブで、私の大好きなものを作ると聞きつけたので、
これは行かねば!と思い、お邪魔させていただきました!
今回のお題は、いちご大福です!!!🍓🍓🍓
うまくできるでしょうか…!
まずはイチゴのヘタを取って餡子(こしあん)で包みます。

簡単そうに見えますが、餡子が手袋のほうにくっついたりして、なかなか難しいです!😲

餡子を包む隊ではない方は、白玉粉とお砂糖と水を混ぜ合わせます。

水を混ぜ合わせた白玉粉はレンジで温めます。

白玉粉を温めている間、餡子を包む隊に加勢してスピードアップ!💪

レンジで温めた白玉粉はお餅みたい!チンして混ぜてを何回か繰り返します。

バットに片栗粉を広げて、温めた白玉粉を投入…

まぜまぜしたら、白玉求肥の完成です!

白玉求肥を平ぺったく広げて…

餡子で包んだイチゴをさらに白玉求肥で包みます✨

これで、イチゴ大福の完成です…!!!!!おいしそう…!!!!🤤

喉を詰まらせないように、二つに切って召し上がってもらいますよ~!
断面も綺麗ですね…!!!!🤩

実は、料理中に片栗粉が無い!買い忘れてた!という緊急事態が発生しまして、
私が急いで買いに行くというハプニングもあったのですが…!🤣
無事に完成してよかったです…!!!😍
緊急事態に対応した功績を称えていただいて😂私もひとつ、イチゴ大福をいただきました!
本っ当においしかったです!!!!
入所者の方もみんなで作ったから美味しいね、手作りだとやっぱり美味しいよねと会話も弾み、
おかわり!と元気に召し上がっていました🥰家じゃないのにこんなに美味しいものをいただけるなんて
ありがたいねえというお言葉もいただき、やってよかったなあと思った今回の料理クラブでした💕
ありがとうございました!