こんにちは!
8月も後半にさしかかりました!もうすぐ夏休みも終わりのようですね👒
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は、
昨日行われた料理クラブの様子をお伝え致します🎵
今回作る料理は、いなりそうめんです!^^
まずそうめんを茹でます!
火傷しないように気をつけながら、くるくる混ぜていただきます💞

鍋に手がつかないように気を付けてくださいね~と職員が声をかけていたら、
『危ない事は俺がやる』…とは言ってませんでしたが(笑)そんな感じで、
お隣の利用者さんがスマートに代わってくれました!
男気を感じましたね!😊

茹で終わったら、ざるにあげて、水で洗います。
立ちながらの作業でしたが、しっかりと洗えていましたよ!

水をきったそうめんに、めんつゆを入れて混ぜます。
たくさん茹でたので、なかなか力のいる作業でしたが、
頑張って混ぜてくれました!🤗

次は、開いたいなりにそうめんを詰めていきます。
溢れない様に、倒れないように気を付けて…!😳

いよいよラストスパート!
カニカマを裂いて、ねぎも一緒にトッピングします😍

出来上がった、いなりそうめんがこちらです!😊

すごく綺麗にできましたね~!!!!✨
職員が『せっかくなら映え(ばえ)を狙おう!』と言うので(笑)
透明なお皿に盛りつけて、涼やかにしてみました!🎐😆✨

肝心のお味を聞いてみると…みなさん頬張りながら、👍や👌をしてくれました!🤣
たくさん作ったので、職員も頂いたのですが、いなりの出汁が甘くて、
そうめんにぴったりで、とっても美味しかったです!
次回もまた、夏らしい料理クラブをやろうと思っておりますので、お楽しみに!😉
楽しい時間を、ありがとうございました!