こんにちは!今回は9月にあった料理クラブの様子です😊
今迄は4階で行なう事が多かったのですが、3階でも料理クラブをするようになりました✨
3階と4階で少しメニューを変えて挑戦してみましたよ!
今回は3階と4階の料理クラブで、完成したものをそれぞれご紹介させていただきます!😉
9/11 芋ご飯と豚汁(3階にて)



具だくさんで秋らしいメニューでした!
利用者さんに合わせて具材は小さくするなどさせていただきました!
ほっこりするお味でとっても美味しかったです!
9/18 巻きずしと豚汁(4階にて)



巻きずしは難しいかなと思いましたが、最近は100円均一で便利な物がたくさん売っていて、
この巻きずしも、酢飯、具材、酢飯の順に容器に入れて、蓋でギュッギュ!とすると形になる
という物を使いました!ラップで海苔を巻いて包丁で切ろうとしたら全然切れなくて…🤣
全然切れないねと話していたら利用者さんが「こういうときはすし酢を包丁にぬるのよ」と
教えてくださり、実践してみたらあら不思議…!スパッと綺麗に切る事ができました!!!!
みなさんの知識と経験、いつも驚かされると同時に本当に尊敬します…!✨
具材はキュウリとカニカマとマヨネーズと炒り卵で…最高に美味しかったです!💕
今回も、わいわいお話しながら楽しく料理をする事ができました!
ありがとうございました!